Projeto Pedagógico
Habilitação
A profissão Médico(a) Veterinário(a) está regulamentada pela Lei nº 5.517, de 23 de outubro de 1968, sendo que o curso de graduação em Medicina Veterinária da UFV obteve seu reconhecimento através do parecer nº 862/81 – Portaria nº 713, de 23 de dezembro de 1981.
Exigências
Para estar habilitado a atuar na área de Medicina Veterinária o estudante deverá desenvolver o seguinte conjunto de estudos e atividades:
ATIVIDADES
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DESCRIÇÃO
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NÚMERO DE
CRÉDITOS |
CARGA
HORÁRIA |
EXIGÊNCIA
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Disciplinas obrigatórias
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disciplinas indispensáveis à habilitação profissional
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171
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3.300 hs.
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cumprimento de pré e co-requisitos
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Disciplinas optativas
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disciplinas complementares à formação na área de conhecimento do curso, escolhidas dentre as relacionadas para o curso
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mínimo de 6 créditos em cada um dos grupos de disciplinas
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mínimo de 90 horas em cada um dos grupos de disciplinas
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cumprimento de pré e co-requisitos
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Linhas curriculares
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conjunto de atividades teórico/prática, investigativa desenvolvidas pelo estudante visando complementar e direcionar sua formação em áreas específicas
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inexistente
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mínimo de 360 horas
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ter cursado 80% das disciplinas do curso; o aluno deverá desenvolver a linha curricular de escolha em dois períodos, no máximo
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Os grupos de disciplinas optativas compreendem:
Ciências Ambientais
Ciências Sociais
Ciências Econômicas.
As áreas de formação nas linhas curriculares compreendem:
Clínica e Cirurgia de Pequenos Animais
Clínica e Cirurgia de Grandes Animais
Medicina Veterinária Preventiva e Saúde Pública
Reprodução Animal
Produção Animal
Período de integralização:
Prazo mínimo – 4,5 anos
Prazo médio – 5 anos
Prazo máximo – 7,5 anos
Objeto de estudo
A resolução nº 218, de 6 de março de 1997, reconhece a categoria Médico(a) Veterinário(a) como profissional de saúde de nível superior. Esta resolução é resultante do processo da Reforma Sanitária que culminou com a 8º Conferência Nacional de Saúde que concebe a saúde como direito de todos e dever do Estado, ampliando a compreensão da relação saúde/doença como decorrência das condições de vida e trabalho, bem como do acesso igualitário de todos aos serviços de promoção, proteção e recuperação da saúde, colocando como uma das questões fundamentais a integralidade da atenção à saúde e a participação social.
Considerando a importância da ação interdisciplinar no âmbito da saúde, a atividade do(a) profissional Médico(a) Veterinário(a), direta ou indiretamente, tem como resultado final ações de proteção e promoção da saúde humana. A exemplo disto, o(a) Médico(a) Veterinário(a) atuando na prevenção e controle dos agravos à saúde dos animais, propicia o bem estar do animal e previne a transmissão de doenças destes ao homem. Nas atividades de produção, o(a) Médico(a) Veterinário(a) contribui para o aumento da produtividade pecuária, contribuindo para uma, ainda que desigual, maior oferta de alimentos. Nas atividades de tecnologia e inspeção de produtos de origem animal, contribui para oferta de alimentos de melhor qualidade e livres de contaminação.
Locais de atuação
O Médico(a) Veterinário(a) exerce suas funções em vários locais, como : Clínicas Veterinárias; Hospital Veterinário; Cooperativas Agropecuárias; Fazendas; Granjas de Bovinos, Suínos e Aves; Farmácias de Produtos Veterinários; Centrais de Inseminação Artificial; Indústrias de Produtos Pecuários; Frigoríficos; Laticínios; Serviço de Defesa Sanitárias Municipal, Estadual e Federal; Zoológico; Empresas de Pesquisa; Universidades, dentre outros.
Áreas de atuação do(a) Médico(a) Veterinário(a)
a) Clínica Médica, Cirurgia e Obstetrícia Veterinárias:
Clínicas e Hospitais Veterinários situados, principalmente, em áreas urbanas: atendimento ambulatorial a pequenos animais.
Cooperativas Agropecuárias: Clínica e cirurgia de grandes animais.
Fazendas e Haras: Clínica e cirurgia de eqüínos.
b) Manejo Reprodutivo e Inseminação Artificial de Animais:
Melhoramento genético
Inseminação artificial
Transferência de embriões
O trabalho em reprodução é feito em Fazendas, Centros de Pesquisa, Centrais de Inseminação Artificial, dentre outros.
c) Tecnologia Higiene e Inspeção de Produtos de Origem Animal:
Laticínios
Frigoríficos (bovinos, suínos, aves, ovos etc.)
Abatedouros (Municipais, Estaduais)
Serviço de Inspeção Municipal, Estadual e Federal (SIF)
d) Nutrição, Melhoramento e Produção de Animais:
Manejo, nutrição, melhoramento de: bovinos, suínos, aves, ovinos, caprinos e outras espécies de produção.
e) Prevenção e Combate de Agravos à Saúde Animal – Medicina Veterinária Preventiva:
Diagnóstico de doenças (Laboratório de diagnóstico)
Produção de antígenos
Pesquisa e produção de imunobiológicos
Prevenção e controle de doenças – Elaboração e execução de programas de combate a doenças.
O trabalho em Medicina Veterinária Preventiva é desenvolvido em órgãos de pesquisa, órgãos de Defesa Sanitária (Ministério da Agricultura, Secretarias Estaduais e Municipais de Agricultura, Institutos Estaduais de Defesa Animal), Universidades e empresas privadas, dentre outros.
f) Planejamento e execução de projetos agropecuários:
Projetos para instalações de suinocultura, avicultura, bovinocultura e outros desenvolvidos, notadamente, em empresas de Extensão Rural.
g) Desenvolvimento e comercialização de produtos pecuários:
Produção de medicamentos e reagentes
Vendas de produtos e orientação a clientes
h) Zoológicos, Parques e Reservas:
Manejo, nutrição, reprodução, clínica e cirurgia de animais silvestres.
i) Saúde Pública:
Desenvolvimento e execução de programas de combate de agravos à saúde humana. Desenvolvimento de atividades relacionadas à Vigilância à Saúde: Vigilância Epidemiológica e Vigilância Ambiental e Vigilância Sanitária.
O trabalho em Saúde Pública é desenvolvido em órgãos de pesquisa, Serviços de Saúde Pública (Ministério da Saúde, Secretarias Estaduais e Municipais de Saúde) e Universidades, dentre outros.